pufik_s_lapkami: (Default)
[personal profile] pufik_s_lapkami
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vasponoв "Царь-протектор" Всея Руси
Об одной из самых первых попыток замкнуть «Северное кольцо» 
( о нынешней здесь - http://vaspono.livejournal.com/919225.html )
-
  Были и более ранние:
"Английская невеста для русского царевича: как Федор Годунов чуть не женился на англичанке
-
В 1601 г. в Москву прибыло английское посольство Ричарда Ли, состоящее из 12 дворян и 32 слуг. Посланник преследовал две цели. Первая - поздравить Бориса Годунова по случаю его вступления на престол. Вторая - закрепить англо-русские отношения династическим браком между царевичем Федором Годуновым и дочерью английского графа Фердинандо Стэнли (по титулу Дерби) Энн (Анной). "
http://sky-corsair.livejournal.com/89527.html



Оригинал взят у [livejournal.com profile] sky_corsairв Как Якову I Стюарту предлагали стать русским царем (1612 г.)
Поскольку через несколько дней грядет празднование 400-летия освобождения Москвы от поляков, этот пост приурочен к юбилею.
В годы Смуты выходцы с британских берегов довольно активно вели себя в России. Купцы самовольно создавали торговые фактории в провинциях, наемники (англичане, шотландцы, ирландцы) сражались в войсках Лжедмитриев и Шуйского (об этом нужно отдельный пост писать). В последние годы Смуты в Лондоне стали появляться различные проекты от участников событий, предлагавших английскому монарху Якову I стать русским царем-"протектором". Что это были за проекты?



Ivanov_Tushino

1. Проект Т.Чемберлена. Английский капитан Томас Чемберлен сражался наемником в войсках Василия Шуйского. Вернувшись в Англию, он в 1612 г. написал проект интервенции на Русский Север и представил его королю. "Если бы Его Величество получил предложение суверенитета над той частью Московии, которая расположена между Архангельском и Волгою, и над водным путем по этой реке до Каспийского или Персидского моря или, по крайней мере, протекторат над нею и полную свободу для английской торговли, это было бы самым счастливым предложением, когда-либо сделанным для нашего  государства, с тех пор как Колумб предлагал Генриху VII открытие для него Вест-Индии", - писал Т.Чемберлен. 
Он указывал, что некие представители русского дворянства встречались с представителями Московской торговой компании, и  "согласились с благодарностью", чтобы король Англии Яков I стал "императором и покровителем России". Основную ставку Чемберлен предлагал делать на жителей Русского Севера потому что именно там русские люди "будучи, ко взаимной пользе, в давних сношениях с нашей нацией и, благодаря непрестанному общению обоих народов, полюбив наш нрав и наши обычаи, наслышанные о славе Его Величества, его великом разуме и доброте, предпочитают отдаться в его руки, чем в какие-либо другие". К англичанам, как известно из словаря пастора Джеймса, на Русском Севере действительно относились иначе, чем к другим иностранцам. Полстолетия активных торговых связей сформировали такое отношение. 
При этом Чемберлен не исключал и военного развития событий, поэтому предлагал отправить в Россию войско и флот. В своем проекте он подробно описывал крепостные укрепления Казани, Астрахани, Нижнего Новгорода, Ярославля и др.
2. Проект Ж.Маржерета. Французский капитан Жан Маржерет прослужил наемником на царской службе много лет и отлично знал Россию. С 1611 г. он регулярно информировал английского посланника в России Джона Мерика о ситуации в Московии и планах поляков захватить страну. В одном из писем он отмечал, что русским очень нужна военная помощь, чтобы отразить польскую агрессию. Весной 1613 г. Маржерет направил английскому королю письмо-проект. Француз писал, что Россия "разделена и пребывает в раздорах", а потому для Якова I будет несложно осуществить "святое и выгодное предприятие" - разрушить планы католического польского короля и его священников. Маржерет рекомендовал направить в Россию 3000-е войско под командой мудрого генерала, который должен был бы проявить еще и способности политика. "Несомненно, сэр," - писал капитан Маржерет английскому королю, - "армия Вашего Величества будет встречена с радостью большей частью населения страны, пребывающего в постоянном страхе перед своими казаками или иными врагами... Подобные опасения заставят их согласиться на покровительство иностранного правителя, который обеспечит им покой и безопасность". В случае неповиновения населения английским войскам, Маржерет предлагал просто завоевать территорию. "Если Ваше Величество не пожелает завоевать территорию полностью, то Вы можете заключить соглашение, которое Вас устроит, даже избрать правителя России, угодного Вам и на Ваших условиях", - заявлял француз.

Смута

3. Анонимный проект "Предложения московитов сделаться подданными английского короля". Этот документ в начале XX в. обнаружила в Британском Музее отечественная исследовательница И.И. Любименко. Документ, по-видимому, был составлен купцами из Московской компании в 1612 г. Авторы предлагали прямо оккупировать Русский Север, т.к. ситуация в стране настолько ужасна, что население "вынуждено предаться в руки какого-нибудь государя, который будет его защищать, и подчиняться правлению иностранца". Купцы указывали, что это предприятие "могло бы быть очень прибыльным для Его Величества и всего королевства". 
4. Анонимный проект по захвату Соловецкого монастыря. Он также был обнаружен И.И. Любименко в Британском Музее. Неизвестный автор предлагал набрать в Ирландии 5000 солдат и отправить их на завоевание монастыря - "богатейшего места в мире".
Нужно уточнить, что практически во всех проектах говорится о согласии неких неназванных представителей русского дворянства на английский протекторат и интервенцию. Но ни российские, ни британские исследователи не нашли пока этому никакого документального подтверждения, кроме слов англичан.

King-James-Bible-translat-007

Правление первого Стюарта на английском престоле было ознаменовано экономическими трудностями, поэтому колониальные проекты в то время часто рассматривались (от развития Вирджинии до захвата Мадагаскара). Яков I живо заинтересовался "русскими" проектами, вызвал из России посланника Джона Мерика, и уже в апреле 1613 г. он внес на обсуждение в Тайный Совет вопрос о протекторате над Русским Севером. На заседании канцлер Казначейства и другие государственные деятели поставили под сомнение осуществимость такого проекта. Однако в мае 1613 г. король все же отправил в Московию Дж.Мерика и крупного торговца У.Россела в качестве "посланников и комиссаров", чтобы разведать обстановку и предложить боярам и дворянам протекторат. 
Однако ситуация разрешилась сама собой. Корабль с посланниками пришел в Архангельск в июне 1613 г., и там они узнали, что в Москве коронован Михаил Романов. Дж.Мерику ничего не оставалось, как передать от своего короля поздравления новому царю.

Литература
1. Любименко И.И. Планы английской интервенции в России в начале XVII столетия // Советская наука. М., 1941. №2.
2. Лабутина Т.Л. Англичане в допетровской России. СПб., 2011.
3. Соколов А.Б. Навстречу друг другу: Россия и Англия в XVI-XVIII вв. Ярославль, 1992.
4. Dunning Ch.S.L. A Letter to James I Concerning the English Plan for Military Intervention in Russia // The Slavonic and East European Review. L., 1989. Vol.67. №1.



Несостоявшийся русский царь-"протектор" Яков I Стюарт
 James I
    

Page generated Aug. 24th, 2017 04:55 am
Powered by Dreamwidth Studios