pufik_s_lapkami: (Дракон)
[personal profile] pufik_s_lapkami
Оригинал взят у [livejournal.com profile] doktorshaв о материнской любви...
- Принцеша, выходи! – Маленький златокудрый мальчик поправил сползающую на левое ухо изящную корону, - бужем стлоить дом иж пешка!
Девочка повернула голову и вопросительно посмотрела на мать…
- Иди. Я, конечно, хотела поиграть с тобой в «Принцесс и Драконов», но если Песчаные Замки тебе интереснее…
Через несколько минут, уютно устроившись под тёплым пледом, мать и дитя погрузились в увлекательный мир новой настольной игры.

***
- Юная леди! – Королева слегка нахмурилась. Еле уловимо, так, чтобы посторонние даже не догадались, что Её Величество чем-то недовольна, - я, конечно, понимаю, что общение со сверстниками в Вашем возрасте очень важно, но, девочка моя, - взгляд её заметно смягчился, - у нас были определённые планы на сегодняшний вечер. Нет?
Стайка мальчишек и девчёнок приблизительно одного возраста сидела, нахохлившись, на деревянных колодках, в беспорядке разбросанных недалеко от королевских конюшен.
- Я же говорила, что она не пойдёт, - Принцесса из три/седьмого показала на своего брата, чей долговязый силуэт чётко вырисовался на фоне белых стен замка, - Принц опять возвращается один.
И юные потомки самых именитых семей в окрестностях, словно стайка шумных птиц, упорхнули прочь, в густеющую синеву королевского сада.
***
- И вновь тобо-о-о-ою покорё-ё-о-о-он, в тебя безумно я влюблё-ё-о-о-н!!!
Последнее печальное «дзыннь» пронеслось под сводчатыми потолками замка, прыщавый юнец под окнами опустил лютню и с надеждой уставился на балкон. Вокруг по-прежнему не было ни души, лишь полосатые пчёлы усердно трудились, опыляя роскошный розовый куст, служивший украшением замкового сада. Принц вздохнул и поплёлся прочь.
- Итак, моя дорогая, мы остановились на том, что человек есть высшая ценность. У каждого человека есть своё достоинство. Он оберегает свое достоинство. Но он должен понимать, что достоинство другого человека есть, следовательно, тоже высшая ценность. Человек обладает свободой выбора поступка…
На какую-то секунду Королеве показалось, что дочь отбросит тяжёлую ткань и выскочит на балкон, что она крикнет и остановит этого... этого… но Принцесса только поплотнее сдвинула шторы и вернулась в прохладное спокойствие спальни.
***
- Ваше Величество, - Принцесса поправила седеющий локон, выбивающийся из-под туго накрахмаленного чепца, - варенье в этом году получилось изумительным: не слишком сладким, достаточной вязкости…
Она осеклась. Мать пытливо смотрела на неё поверх чашки голубого фарфора...
- Я только хотела спросить, - дрогнувшим голосом продолжила пожилая женщина, - может быть, мы пригласим в гости милого вдовца, который живёт по соседству? Перекинуться несколькими фразами, сыграть в бридж…
- Душа моя, да разве я против?! – Королева обиженно поджала губы, - в конце-концов, Вам будет намного интереснее проводить время за этим, - королевское плечо дёрнулось. – бриджем… чем читать старухе-матери её любимые сонеты…
Получасом позже, Королева, блаженно улыбаясь, тихонько покачивалась в старом плетёном кресле. Принцесса, укутавшись в старый плед, звонко и с выражением декламировала:
Я счастлив! Я попался в плен!
Завидую своей я доле!
Мне ничего не надо боле,
Как грезить у твоих колен
***
Когда закончилась поминальная неделя и соседи разъехались по своим замкам, старая Королева вышла погулять в саду, а заодно нарезать букет чайных роз, чтобы положить их на свежую могилу.
Челядь похоронила Принцессу под старой сливой, на холме, с которого открывался чудный вид на реку и горы. Всю свою жизнь она приходила сюда встречать рассвет. Мать не одобряла этого, но мешать не мешала – в конце-концов у каждого человека должны быть свои милые странности. Например, её вторая дочь коллекционировала картины с изображениями соседних государств. Они до сих пор развешены в центральном зале на четвёртом этаже. А у пятой была странная тяга к эпистолярному жанру: сотни не отвеченных писем так и остались лежать на маленьком столе в её кабинете. Что касается восемнадцатой…
Дракониха бродила по саду и ностальгически улыбалась. Сколько их было – этих милых девчушек… Как скрашивали они её существование: песнями, бесконечными разговорами, совместными прогулками. Как трогательно любили её: ни одна не вышла замуж - не захотела оставить старуху-мать в одиночестве.
Она смахнула набежавшие слёзы когтистой морщинистой лапой, немного постояла в тишине, а потом взмыла в пронзительное голубое небо. На встречу с новой дочерью.

Date: 2012-11-08 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] ryuische.livejournal.com
Это же в чистом виде рассказ Сомерсета Моэма "Луиза". Почти слово-в-слово.
Page generated Aug. 24th, 2017 04:47 am
Powered by Dreamwidth Studios