pufik_s_lapkami: (Default)
[personal profile] pufik_s_lapkami
Оригинал взят у [livejournal.com profile] miumauв А на этом можно заработать?
Тут недавно [livejournal.com profile] conjuncteвздыхал о том, что расскажешь кому-нибудь про идею, которая тебя вдохновляет, и которой сидишь и занимаешься по вечерам. Или проект, которого вдруг очень захотелось. И собеседник сразу спрашивает: "А на этом можно заработать?"

И начинается:
- А если нельзя, то что, теперь это не делать?
- А зачем?
- Хочется! Интересно! Нравится!
- Но это стоит тебе ресурсов: сил, времени, денег. Вот если бы на этом можно было заработать...
- То мое занятие было бы более "легальным"? Более "оправданным"? "Осмысленным"?
- Да, было бы яснее, что это не пустая трата времени.
- Ну почему, если не приносит денег, сразу "пустая"?

Все эти беседы кончаются известно чем. Человек говорит: "Слушайте! Я взрослый, хочу - и делаю! Мое время, мои деньги, мои ресурсы, мое решение!"

Но осадок остается.

У меня на это имеется простой ответ:





- Вдохновение - одна из базовых потребностей человека (в одном ряду с есть, спать, дышать и.т.д.), потому что, если у человека полностью пропадет вдохновение, у него пропадет желание жить, а это - большая проблема (ставящая под угрозу непосредственно жизнь).

- Такие проекты способствуют вдохновению, соотвественно удовлетворяют базовую потребность человека, на этом дискуссия заканчивается. Занятия такими вещами находятся не на той стороне где "мы едим, спим, работаем и добываем деньги, чтобы позволить себе ... ... ... и вот это мелкое развлечение", а на стороне "есть и спать". Если его не будет, не на что будет позволять себе все остальное.

- Т.е. дискуссия в стиле "Слушай, а ты уверен, что ты можешь себе позволить заниматься такими вещами, когда у тебя то и это и 1000 обязанностей?" звучит так же, как "Слушай, а ты уверен что ты можешь себе позволить есть и спать?

:-)



Фото отсюда

Date: 2012-11-11 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] ryuische.livejournal.com
Моя научная руководительница учила с искренней улыбкой на такие вопросы отвечать "Хочется". Ну вот хочется, и все тут. А что, это надо как-то аргументировать?:)

Date: 2012-11-11 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] pufik-s-lapkami.livejournal.com
Мне нужно, потому что такой собеседник сидит в голове и тормозит все начинания. И этот пост - хорошая попытка собеседника заткнуть.

Date: 2012-11-11 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] saiscea.livejournal.com
Понимаю...
Page generated Jun. 28th, 2017 03:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios