andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Эволюционное развитие видоизменяет существующие системы и добавляет новые структуры поверх старых. Весьма редко убирает что-то совсем уж негодное, и совсем никогда не рефакторит выросшую путаницу. Как-то работает - и ладно. В результате наш мозг (и сознание) состоит из трёх последовательно сформированных отделов: древнейшего рептильного, лимбического (общего у млекопитающих) и новейшей коры высших приматов. Рептильный мозг отвечает за базовые функции: дышать, есть, срать, атаковать-убегать и размножаться. Это царство простых безусловных рефлексов. Лимбическая часть уже сложнее, тут живут адаптивные условные рефлексы и бессловесное взаимодействие в стае. Ну и неокортекс, собственно, думает, воображает и строит сложные модели.

Что у кого... )

(no subject)

Jun. 20th, 2017 08:22 pm
saiscea: (Default)
[personal profile] saiscea
http://myrngwaur.livejournal.com/703405.html

Я полагаю, что это доброе наследие кальвинизма. Потому как не знаю другой доктрины, всерьез предполагающей, что здоровье и красота - это нравственные категории. Вот уж насколько античность была помешана на эстетике, но и им хватило ума восхищаться уродливым, как смерть, Сократом за то, что он, сцуко, Сократ, и больным насквозь Эпикуром за то, что он, сцуко, Эпикур. Там скорее вообще была ценность мужественного отношения к собственной болезни и спокойного - к собственной некрасивости. А сейчас есть некое доминирующее (все еще) представление о том, что быть некрасивым и больным - по сути стыдно, ибо ты как бы не сделал все, чтоб быть здоровым и красивым, А ДОЛЖЕН БЫЛ СДЕЛАТЬ. Оскорбление: "Вы все больные и не лечитесь".

https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2016/07/15_e_9692117.shtml

«Как пуритане придумывали способы «чистого» секса — в темноте, в ночной рубашке, ради детей, так сегодня люди боятся «испачкаться» о еду», — аналитический психолог рассказывает о том, как устроены чувства вины и недовольства собой, которые возникают у нас во время приема пищи.

Это и магические объекты (еда), помогающие или мешающие достижению «просветления» — сакральному похудению: тревожные сообщения на форумах: «Девочки, толстеют ли от клубники, а то так хочется», — спрашивают участницы в надежде на индульгенцию.

Строгие, продвинутые авторитетные гуру — хранительницы Великого Культа Худобы непреклонны: есть можно только чуть-чуть, и то если у вас нет грехов в виде складок в разных местах тела.

Гравитация

Jun. 20th, 2017 12:52 pm
andrzejn: (Storytime)
[personal profile] andrzejn
Воплощением зла люди считают земную гравитацию, причём борьба с нею возлагается на строго определённые части тела. По непонятным причинам женщины обязаны выказывать своё участие в этой борьбе постоянно, а мужчины лишь время от времени. По-видимому, осознание такой диспропорции вызывает протесты самок гомо сапиенс, именуемые движением за женскую эмансипацию. Его участники демонстративно отказываются носить под одеждой специальную упряжь (хомуты), которая противодействует гравитационному опаданию млекопитающих отростков, символизирующих жизненную активность. Борьба бюстов с силой тяготения неизменно заканчивается их поражением, о чём людям должно быть известно заранее, поскольку с возрастом натяжение кожных тканей ослабевает. Тем не менее самцы отказывают потерпевшим поражение самкам хотя бы в частице того обожания, которым они окружали их, пока видимость независимости от гравитации сохранялась. Несправедливость этого кодекса поведения тем более поразительна, что, как уже говорилось, самцы лишь иногда обязаны демонстрировать подобную суверенность, да и то в течение очень недолгого времени.

С.Лем. Осмотр на месте
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Экзистенциальное отчаяние и бессмыслие очень сложно победить умозрительно. Нормальный логический подход - искать цели, пользу и обоснования, продвигаясь ко всё более базовым и универсальным принципам. А у человеческой жизни их, по большому счёту, нет вообще. Если взглянуть достаточно глобально, то мы существуем низачем. Просто существуем, раз уж случилось появиться и пока не случилось исчезнуть, и нет в этом никакого смысла.

Лекарство от экзистенциальных приступов - наоборот, сужать поле зрения, двигаться ко всё более простым и примитивным феноменам. Пока я весь сосредоточен на телесных ощущениях и эмоциях (желательно приятных, но подойдут любые), вопрос смысла вообще не возникает. Смысла там нет и не надо. Ответ на экзистенциальные вопросы - сама экзистенция.

Вот, к примеру, две недели назад я кручинился о глобальной бессмыслице. А потом в доме включили горячую воду.

Сон

Jun. 18th, 2017 09:42 am
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Наша личность не непрерывна. Каждый вечер, когда я засыпаю, мой селф-процесс рассыпается и заканчивается. Наутро собирается новый. Ему достаётся память предшественника, поэтому кажется, что всё продолжается, но это только иллюзия. Сон - не малая смерть, это настоящая и окончательная смерть сегодняшнего меня. Маленькие дети чувствуют это и часто плачут, сопротивляясь засыпанию. Именно поэтому мы думаем о себе-завтрашнем теми же частями мозга, которыми думаем не о себе, а о других людях. Я-завтрашний - это уже не я, а другой человек. Правда, похожий на меня, так что я стараюсь оставить ему хорошее наследство, но это уже буду не я, а он. Моё тело последовательно населяют два-три десятка тысяч отдельных личностей.

Наша личность - это кое-как собранный эволюционным процессом алгоритм. От него никогда не требовалось функционировать долго и непрерывно. Сон нужен телу для подстройки систем органов, так что спят все, начиная с насекомых, рыб и червей. Так что и личности нужно продержаться всего лишь один день. Дальше стремительно накапливаются ошибки, и если не спать несколько суток подряд, то наступает реактивный психоз. Сознанию требуется регулярная перезагрузка, которая уберёт мусор, а заодно и те детали самосознания, которые завтрашнему обитателю моего тела уже не пригодятся.

Доброе утро.
yutaku: (Default)
[personal profile] yutaku
Делаю по работе бэкграунды для игровых персонажей (под D&D5Ed, для кого это что-то говорит). Бэкграунд- это предыстория персонажа, кем он был, пока не стал приключенцем. Гильдейский ремесленник, безпризорник, монах - и всё прочее.

В частности, для каждого персонажа если список возможных «идеалов» - ключевых жизненных решений и позиций, из которых надо выбрать одно по вкусу. Все эти решения приняты в прямой связи с опытом, описанным в бэкграунде. Например, или «я выполняю свой долг и следую приказам», или «побеждает сильнейший», или выбор из ещё нескольких вариантов - и всё это для одного и того же персонажа с армейской предысторией.
Тонкость в следующем. В соответствии с игровой системой, у каждого решения стоит пометка про мировоззрение персонажа: это решение подойдёт доброму, это злому, это хаотичному, это принципиальному, это кому угодно. И в каждом наборе должно быть представлено всё. Вот такие наборы я сейчас, в числе прочего, и делаю. Чтобы при любой биографии и любой предыстории можно было в результате сделать персонажа как нейтрального, так и скошенного в любую из крайностей.

Я нахожу забавным, как создатели вшили в механику игры вполне определённое представление о свободе воли, не самое на практике общепринятое.

Но ещё более забавным я нахожу тот факт, что придумывать эти разнотипные решения «из одной ситуации» довольно просто (мне). Вот выбирать универсальные плюшки, или типичные навыки, которые положены всем персонажам с таким бэкграундом, мне сложно. А прикидывать, как из одной ситуации выскакивают в результате герои, злодеи, раздолбаи и прочие варианты – очень просто.

Не удивлюсь, однако, если это далеко не у всех так.
a_str: (Default)
[personal profile] a_str


У этого кадра есть предыстория, очень давняя и очень недавняя.
Давняя выглядит так: мне примерно 10, я брежу мушкетерами, и на Новый год наша школьная тусовка собирается делать что-то вроде тематического маскарада. Ну, шпагу я себе, разумеется, сотворил сам, в судомодельном кружке, делов-то, а вот остальные непременные атрибуты - плащ с крестом и лилиями, шляпу там - это мне было уже слабо. Я попробовал подъехать к маме, мама сказала, что давай, детка, сам. Я прикинул свои возможности, они были не так уж велики. А мама в это время как раз внезапно взялась вышивать. Салфетку с кленовыми листьями, "ришелье", белым шелком по бязи. О, подумал я. Что может быть более подходящего. И попробовал подъехать второй раз.
В результате у меня в руках был кусок бязи, белый шелк и наставление "обметочный шов знаешь (я знал, накануне в лагере был чумовой кружок мягкой игрушки, я привез оттуда ТАКОГО паука своего изготовления, жуть) - давай". Я еще раз прикинул свои возможности и нарисовал на бязи довольно простые отложные ворот и манжеты, фестонами и с прорезной дырочкой в каждом фестоне. С этим я должен справиться, подумал я, до Нового года еще два месяца.

Я справился. Выкройка в итоге оказалась так себе, ворот лег на выбранную рубашку с большим трудом, откуда мне было знать, как кроить солнце под стойку, но это была фигня по сравнению с тем, что мать устроила мне за эти два месяца. "Ты бросишь, "ты не успеешь" - это были варианты лайт. Когда они не прокатили, в ход пошло "шьешь, деточка? - шью, - а когда пороть будешь? - вот только ниточку дошью".
Не спрашивайте меня, зачем было сначала давать ребенку материал и показывать шов, а потом методично обесценивать то, чем он занят два месяца, высунув язык. Я не знаю.

А недавняя такова: сходил Стрейнджер в музей Клюни и понял, что ему нужны как воздух: большущее кресло в библиотеке и кусок гобелена с единорогом.
Я посмотрел имеющиеся в продаже схемы. Не тот размер и 400 долларов только за канву. Я посмотрел имеющиеся в продаже варианты готового. Два черт возьми, мсье. Либо это действительно очень дорого, либо это, скажем так, слабое подобие не той конечности.
А я тут как раз все игрушки снес. И у меня ломка, тупить не во что.
Я рассчитал единорога с "Единственного желания". Прикинул свои возможности. И подумал, что надо проверить схему на чем-то поменьше.
И рассчитал кусок с гончей и незабудками.
Мне теперь явно есть чем заняться года эдак на два в смысле мелкой моторики.
И да, схема рабочая. Если кому надо рассчитать клюнийские гобелены в масштабе 1/2 цветов эдак на 60 - обращайтесь. Я не знаю, сколько это стоит, но 400 баксов точно драть не буду.

А самое главное - я могу это делать как хочу, когда хочу и сколько хочу, и ни одна зараза не скажет мне "шьешь, деточка?"
А если держать иголку левой рукой, то все равно, что ею писать, а результат - куда красивее.

5.8.1995 - 13.6.2017

Jun. 13th, 2017 11:38 am
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
С сегодняшнего дня я официально в разводе. Чуть-чуть не дотянули до 22 лет брака; пары лет не хватило, чтобы это оказалось ровно половиной моей жизни. Сложно фантазировать, какой бы была моя жизнь без этого опыта. Совсем, совсем другой. За эти двадцать два года было всякое, и хорошее, и плохое. Есть о чём пожалеть, есть о чём облегчённо выдохнуть. Задним числом я понимаю, что там нечего было ловить уже пятнадцать лет назад - но то задним числом. Получилось так, как получилось.

Теперь посмотрим, есть ли жизнь по ту сторону.
andrzejn: (Босиком)
[personal profile] andrzejn
Люди так устроены, что при сексуальном возбуждении рассудок у нас отключается. И это правильно, и это хорошо, потому что секс - занятие достаточно глупое и нелепое. Пускать в него разум - только портить всё удовольствие.

Проблема фетишистов в том, что они возбуждаются на предметы и элементы, от которых большинство людей только недоумевают. И когда у человека в неэротичной (для окружающих) ситуации внезапно сносит крышу, это обескураживает, пугает и вызывает отвращение. Та же реакция, что и на яркий психотический эпизод (которым сексуальное возбуждение и является, просто мы считаем его нормальным).

Счастливы фетишисты, которые это осознают и находят себе комплементарных партнёров. С которыми крышу сносит вместе, к взаимной радости. А вот в мире обычных людей им трудно.

Это у вас нервное

Jun. 12th, 2017 08:08 am
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Из-за того, что выражение "это всё ваши проекции" прочно и навсегда ушло в бытовую речь, теперь в терапии им неудобно пользоваться: обросло лишними коннотациями. Приходится говорить клиентам о сути, минуя термины.

Бытовая речь портит всё. Это из-за неё в каждой очередной редакции классификатора психических болезней приходится менять названия психозов. А уж что она делает с нейтральными названиями половых органов...

Profile

pufik_s_lapkami: (Default)
pufik_s_lapkami

February 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
1718192021 2223
2425262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 24th, 2017 08:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios